年前開心領紅包!花蓮秀林鄉每人可領3千元振興禮金

疫情衝擊部落經濟,花蓮秀林鄉公所規畫發消費禮金,獲鄉代會支持通過,今、明兩天發給每位鄉民3000元現金,總計1萬6256人受惠,發放金額近5000萬元,部落有3代同堂大家族,就可領到數萬元「紅包」,在疫情物價飆升年代,也減輕不少負擔。

秀林鄉前年9月發放過振興券,當時每人可領2000元先給紓困。沒想到去年6月疫情來勢洶洶,先後傳出崇德村爆發工人、聚餐群聚染疫事件,讓部落多以勞工為業的族人,丟了工作,或被迫放無薪假,生活一度陷入困境。

秀林鄉代表會去年開會時,有鄉代提案再次發放振興禮金,經多次討論,鄉公所依據訂定自治條例,獲鄉代會同意,去年9月8日前設籍的鄉民不分年齡都可領取,預計花費4877萬7000元,從產業回饋金勻支,讓鄉民過年前可以領到「紅包」。

鄉公所作業今、明兩天開始在9村的村辦公室、多功能集會中心共15個地點發放,今天是北區和平、崇德、富世、秀林、景美5村,明天在文蘭、銅門,佳民和水源4村,上午9時發到下午4時。若無法配合,可以在5月2日前帶著證明文件,於秀林鄉圖書館上班時間前往領取。

今上午各村落發放點就出現人潮排隊等領取,有人幫家人代領一拿就是好幾包,好開心,還有大家族10人,一次就領走3萬元,過年前可以採買年節用品,而且在疫情物價飆升年代,減輕不少負擔。

秀林鄉長王玫瑰表示,因受疫情及物價攀升,部落鄉民生活負擔重,鄉公所在去年疫情爆發後,啟動「社福網路服務專案」,全鄉發放防疫與生活物資,也提供被隔離的鄉民「防疫補償金」,並雇用百餘位因疫情影響工作的族人擔任「防疫檢測站僱工」,加上過年前發放振興消費禮金3000元,希望藉由一系列紓困措施,幫族人過好年。