花蓮美崙溪堤防因地震損毀 縣府加緊整修腳步搶在過年前完工

花蓮市美崙溪畔位在米崙斷層上,原本的堤防與自行車道因花蓮0206地震損毀,縣府日前利用震災善款修繕,將自行車道與人行道分開並綠美化,預計在農曆春節前完工,盼能提供民眾休閒遊憩的好去處,另也將在下游區保留植栽,作為台灣瀕絕保育類「台灣狐蝠」棲地。

美崙溪有自然蜿蜒的河道,溪畔綠地生態豐富,風景秀麗,溪邊的自行車道除了是居民休憩運動好所在外,也常吸引許多遊客騎單車飽覽沿途風光。

縣府建設處長鄧子榆說,美崙溪位於米崙斷層周邊,0206地震後,設施零星損壞,範圍很大,雖不影響安全,卻影響美觀,因此利用震災善款及相關經費近1100萬元,針對細微地方修繕,同時也將自行車道與人行道分開,以免行人、車爭道。

縣設處指出,美崙溪周邊改善工程包括既有欄杆修繕、瀝青混凝土鋪面、堤下自行車改善、堤頂花台修繕、既有堤防樓梯新增扶手、堤頂座椅修繕及堤下人行步道改善。兩鐵自行車道自萬壽抽水站往出海口,位於美崙溪高灘地內,屬河川行水區,平時可作為民眾休閒運動場域,在颱風暴雨期間禁止進入。

建設處另提到,2018年起進行美崙溪周邊水環境建設規畫,利用兩岸平緩高灘地增加居民休憩空間外,同時考量下游區有珍稀的台灣瀕絕保育類台灣狐蝠蹤跡,經生態專家建議,保留植栽作為棲地,並種植狐蝠的愛吃的植物如稜果榕、水同木等,盼能替生態保育貢獻一份心力。

花蓮縣長徐榛蔚日前也前往美崙溪畔視察,鉅細靡遺針對工程提出相關建議,期盼藉由系統性的專業規畫,提升堤頂整體休憩環境及安全,提供民眾完善的河濱運動休閒去處。