庇護工場受疫情影響好慘 育成基金會:光營業就虧損上千萬

中央流行疫情指揮中心在今年5月將全國升為三級警戒,重創勞動市場,據勞動部統計,以今年上半年庇護工場就虧損超過4700萬餘元,而在國內擁有多家庇護工場的育成基金會也是首當其衝,育成基金會董事長陳節如坦言,不計捐款減損,光是營業損失就達上千萬元。

據勞動部統計,截至今年10月底為止,全台有160家庇護工場、聘僱2054名庇護員工,雖然上半年營業額達5.4億領元,但虧損也超過4700萬餘元。

育成基金會擁有如餐廳、糕點、印刷、洗車等庇護工場,但在疫情期間,受到不能內用影響,收入幾乎是0,育成基金會也為了庇護員工的健康,因此要求在疫情期間暫時不要來工作,但薪水照發,但光是「育成蕃薯藤餐廳」在疫情期間就虧損上百萬元。

此外,如疫情大家少開車也影響洗車庇護工場,減少實體會議導致印刷需求降低,也因為多採視訊會議導致不需要餐盒,陳節如預估,光營業損失就超過上千萬元。

育成基金會今天舉行「藝起守護」詹子宏雕塑公益特展開幕記者會,並將提撥收藏比率捐助給育成基金會,展覽從即日起至明年1月21日在育成蕃薯藤餐廳二樓展出。