琉球迎王「陸上行舟」登場 千人跟隨場面超壯觀

辛丑正科琉球迎王平安祭典「遷船」8日登場,也宣告迎王接近尾聲,9日凌晨將進行送王(燒王船)儀式。而琉球王船雖受地形起伏影響、船身沒有東港、南州般大,但也格外精緻,轎班拉繩遷行全島、千人跟隨的陸上行舟場面超壯觀。

地方耆老指出,小琉球因為高低起伏大、巷弄又特別小,所以王船要遶境全島船身不宜太大,如此也比較容易穿梭其中,而除船身較東港、南州的王船小外,並沒有太大差別,堪稱「麻雀雖小,五臟俱全」,一樣沿途收煞驅瘟,象徵驅趕、帶走疫鬼與災禍。

王船8日一早從三隆宮旁的王船廠遷出後,即由轎班拉繩遷行全島,而有別於前幾天神轎遶境分4天遶4個角頭,王船遶境是大範圍遶境全島主要街道,當中主要巡航於白沙尾福泉宮、大福福安宮、天南福安宮、上杉福安宮、碧雲寺及南潭中營福安宮。

此外,因小琉球是屬離島、四周環海,所以港口巡境也是「遷船」的重點行程之一,依序會先到白沙觀光漁港、漁埕尾筏仔港、大福漁港、澳仔口漁港及杉板路漁港,藉此祈求保祐交通船、漁船平安,最後後回到三隆宮廟埕,供信眾添載輜重。

9日凌晨時分,待信眾為王船添載完物資後,滿載的王船會從三隆宮遷出,隨後慢慢送往中澳沙灘,經恭送千歲爺的儀式後,執事人員下令「鳴炮」,火舌迅速由船頭沿著金紙堆竄燒,仿古王船在烈火中伴隨民眾虔誠的祝福,慢慢化為飛灰。

而此象徵送王儀式結束,千歲爺返回天庭繳旨,並將人間的瘟疫災禍一併帶走,同時也宣告辛丑正科琉球迎王平安祭典正式落幕。