學習歷程檔案公版模組轉換 國教署支應2年維運費

學習歷程檔案遺失,造成大批學子權益受損。教育部今(8)日宣布,年底將不再續約「公版模組」,當中295校必須轉換系統,特別是在民國110年12月到112年12月所衍生的經費,將由國教署支應。

學習歷程檔案「公版模組」平台,日前爆發部分高中生於9月5日到22日期間上傳檔案遺失,全國譁然。教育部已在11月12日公布檢討報告,強調不再與暨南大學續約「公版模組」計畫,合作期程到12月31日為止,此前會協助各校轉換到其他模組。

教育部表示,110年12月到111年12月期間,還有112年1月至12月的維運費用,都由國教署補助學校辦理。113年之後的維運費用,則考量費用非鉅資,且各校可個別與廠商調整所需功能,因此原則回歸各校預算支應,但學校若有資源需求,也可透過相關計畫申請補助。

教育部今日晚間以新聞稿指出,原本使用「公版模組」的高中,將進行模組轉換作業,並在110年12月31日前完成模組轉換設定作業,且國教署會以一校一LINE群組及諮輔團隊的方式,專責處理模組轉換作業,確保各校模組轉換作業順利銜接完成。

教育部長潘文忠今日上午出席活動時,會後也向媒體提到,現階段各校都已將學生檔案提交中央資料庫,掛保證此時轉換系統,學生學習歷程檔案資料保存不會有問題。