「極東之眼」三貂角新雷達啟用 接續守護飛安

被譽為台灣「極東之眼」的三貂角台灣長程雷達站已啟用20年,為維持雷達妥善運作,並提升監視技術與國際接軌,該站去年12月7日停機並全面換裝,在動工周年前夕,今(6)日舉辦新雷達啟用典禮,交通部長王國材與民航局長林國顯等特地蒞臨致詞,並祝願新雷達未來20年能為台灣提供更精實服務。

民航局飛航服務總台目前於全台灣建置11座雷達,包含9座終端雷達及三貂角、鵝鑾鼻2座長程雷達。由於長程雷達已啟用逾20年,民航局前年編列6.76億預算汰換更新。去年底動工之後連續2個月陰雨,新冠疫情又延宕外籍工程人員來台,加上山路狹窄,每次僅能運送3片球罩片,歷經困難總算順利啟用。新雷達涵蓋範圍最遠達250浬,最大偵測容量逾1000架次,不僅持續守護飛安,也能為台灣民航飛航服務提供最佳偵測功能。

王國材今日主持啟用儀式時,特別稱許施工團隊克服不但種種不利因素,如期如質完成任務;還強化塔體建築安全工程,並融入當地風貌,與一旁航港局燈塔相互輝映,成為東北角國家風景區的亮麗景點。

王國材說,台北飛航情報區位在東亞樞紐,新冠疫情爆發前,航行量逐年成長,監管18條國際航路;而用來偵測航機方位、距離、高度的雷達是重要的監視設備,協助管制員精準掌握航機動態,確保飛航安全。本次雷達全面換裝,並提升至具備國際民航組織(ICAO)建議的Mode S功能,提供更精準航機監視,代表我國持續提升飛航品質及效率,也象徵我國飛航服務水準與國際接軌。

至於另一個長程雷達鵝鑾鼻雷達站也正在汰換,王國材表示,再過一個月應可完工,因此明年初監視範圍可涵蓋全台的2個長程新雷達都可正常使用。

由於三貂角雷達可軍民共享資訊,會後聯訪有媒體問到,這個雷達的監控除了民航局之外,近期共機擾台,軍機也可監測嗎?王國材表示,應可協助國防部監測。

林國顯表示,三貂角雷達高度32.3公尺,必須在高空施工;東北角風大雨大,而風速過大就不能施工,各種工程挑戰相當大。此次換裝的新一代雷達轉速約10秒1轉,效率及定位精確度均顯著提升。

新雷達歷經參數調整、試運轉、陣地驗收測試、720小時信心測試等階段,並經民航局派出飛測機協助飛測驗證,今天正式啟用。