嘉義縣「金鷳獎」頒獎 評審誇:看到嘉義職人精神

嘉義縣政府勞工暨青年發展處主辦「2021年嘉義縣青年創新創意影展競賽」,並取名「金鷳獎」,首屆「金鷳獎」入圍作品20件,今頒獎典禮比照金馬、金鐘獎規格,讓入園者走紅地毯、背板前拍照,最後揭曉5件作品,評審直誇多數作品在水準之上,讓人看到許多嘉縣地方職人樸實自然的堅毅精神。

今「金鷳獎」共選出5件優秀作品,包括首獎、評審團獎、傑出創作獎、佳作及網路人氣獎,勞青處長陳奕翰表示,首屆金鷳獎作品相當多元精彩,作品呈現高水準拍攝技巧,期望為在地青年人搭建舞台,也讓外地青年透過本影展競賽參與,行銷嘉縣豐富的樣態、風土以及深厚人文內涵。

影展評審長導演洪馬克提及,今年他參與了30幾個影展評審,金鷳獎整體水準非常高,讓人看到許多地方職人樸實自然的堅毅精神,濃厚的情感讓觀影者深受感動,還說評選通常是從大量作品直接選出得獎者,但這次很意外,因作品品質優秀,反而是以刪去法選出得獎作者,誇很多作品都已達業界水準。

同樣參與評審的導演李彥旻指出,在地影展的評選標準,較不會著重在技術表現,技術不夠好沒關係,但也不能太偏差,最後出線的關鍵仍是以整體呈現、創意、題材掌握為主,以獲得評審團獎的《顏梅》為例,很難得看到地方製作有這麼自信滿滿的主角,非常驚艷,出乎意料。

嘉義縣長翁章梁分享,金鷳獎讓青年紀錄自己家鄉的故事,所有作品都非常優秀,用鏡頭訴說各個角落的故事,影像非常質樸、率真,自己最被《顏梅》的故事感動,非常有嘉義人的感覺,印象深刻。