「哈比屋」掰掰 北市斜屋頂今起放寬至2.1公尺

台北市頂樓斜屋頂限高1.5公尺,是全台最嚴格的標準,不少民眾抱怨只能像「哈比人」一樣蹲低身體進入,相當不便,議員也紛紛要求放寬。台北市政府1日起放寬限高到2.1公尺,兩側屋簷則放寬至1.8公尺,但四周不能搭設壁體,否則將視為違章建築,查報強制拆除,並向違建人收取拆除費用。

北市超過20年的老舊公寓約有10萬5000棟,50年以上的建物更超過3萬5000棟,為因應老舊公寓屋頂漏水情形,北市自2006年即規定,可在屋頂平台上搭設1.5公尺以下漏水棚架,但民眾只能蹲著身體進入,形同「哈比人」。

北市建管處坦言,2006年執行迄今因住戶對於日常使用如曬衣服等無法使用屋頂平台,常造成民怨,因此今年參考各縣市相關規定,放寬棚架高度到2.1公尺、兩側屋簷1.8公尺,但四周不能搭設壁體,否則以違章建築查報拆除。

建管處補充,原有1.5公尺已報備之案件改成2.1公尺,仍應依規定報備,申請的基本條件包括20年以上七樓以下公寓大廈、直下方各層樓所有權人同意、專業技師之結構安全證明,報備後建管處將列管,不定期派員勘查,如有新增違建,優先查報拆除,並向違建人收取拆除費用。

北市議員李明賢表示,這是一年來接獲最多的陳情案件,正因為不合理限制斜屋頂高度,導致民眾不願意蓋甚至變相蓋違建,等於嚴苛法令逼迫民眾走險路,也感謝市府體恤民意進行法律修正,是雙贏也是令人開心的結果。