台灣珠寶藝術家趙心綺Cindy Chao獲頒法國藝術文學騎士勳章

台灣珠寶藝術家趙心綺 (Cindy Chao)揚名國際,繼珠寶作品先後蒙美、法、英國三大國際知名博物館收藏之後,近日又傳來好消息,法國文化部為表彰趙心綺在珠寶藝術上的成就,授予法國藝術文學騎士勳章,肯定她在東西藝術文化交流上的貢獻。

今年是趙心綺豐收的一年,年初她的大師系列《花之精靈》胸針在英國巨匠臻藏藝術博覽會(Masterpiece London)拿下巨匠臻藏大獎,隨後《紅寶石牡丹胸針》獲得英國國立維多利亞與艾伯特博物館(Victoria & Albert Museum,簡稱V&A)納為永久館藏,如今又受封法國藝術與文學騎士,可說是好消息從年初到年尾從未間斷。

法國藝術文學騎士勳章是國際藝術與文學的至高榮譽,授勛典禮在法國文化部所在地「巴黎皇家宮殿」 (Palais-Royal Paris)舉行,由法國文化部長巴舍洛(Roselyne Bachelot)親自主持並授予趙心綺法國藝術與文學騎士勳章,歷年來榮獲騎士勳章的得主都是當代的文化藝術巨擘。包括電影導演李安、建築大師貝聿銘、時尚設計大師山本耀司等。

法國文化部部長巴舍洛在典禮上推崇趙心綺是卓越的珠寶藝術家,不斷挑戰自己,超越藝術創作的極限,並在珠寶金屬工藝、雕塑技藝及建築空間思維中取得平衡。趙心綺則在獲頒勳章後,期許自己未來持續融合東方思維與西方技藝,傳遞文化交流的使命,「我會像騎士般,騎著駿馬將這份美好帶往全世界! 」

現場受邀觀禮的賀客都是法國藝術文化界名人,包括法國巴黎裝飾藝術博物館首席策展人Dominique Forest、策展人Karine Lacquemant和佳士得拍賣會奢侈品部門主席Francois Curiel等。

趙心綺的珠寶作品不僅廣受國際珠寶界的肯定,且已臻至藝術珠寶的境界,自2018年起,三度榮奪倫敦巨匠臻藏藝術博覽會

(Masterpiece London)大獎,包括2018年的「卓越創作藝術典範獎」、2019年的「大會傑出獎」,以及今年以大師系列《花之精靈》胸針拿下「巨匠臻藏大獎」。

除了為數驚人的受獎紀錄,趙心綺的珠寶作品先後獲得美、法、英三大國際級博物館的珍藏,更加奠定她在藝術珠寶界的權威地位,早在2010 年,美國史密森尼國家自然歷史博物館 (Smithsonian National Museum of Natural History)就典藏了《皇家蝴蝶胸針》,是該館自1846年創立至今,首次收藏由當代華人珠寶藝術家創作的藝術珠寶。2020年,CINDY CHAO首件年度蝴蝶珠寶作品《紅寶石側飛蝴蝶胸針》也成為巴黎裝飾藝術博物館 (Musee des Arts Decoratifs)的館藏。

今年五月,趙心綺的《紅寶石牡丹胸針》獲得英國倫敦V&A博物館納為永久館藏,展示廳位為William and Judith Bollinger珠寶長廊,與1840年艾伯特親王與維多利亞女王大婚之際,親自為女王設計的藍寶石鑽石冠冕併列於同一展區,可見受重視的程度。