新北首辦跨年煙火秀 絢爛跨河煙火PK台北101

新北市政府今年首度舉辦跨年煙火活動,將於12月31日20時22分,在淡江大橋構台上施放13分14秒的煙火,是全台首見的跨河煙火,因橋長920公尺,煙火施放取諧音象徵「一生一世就愛你」,新北市長侯友宜說,「相信今年新北市跨年煙火秀會遠勝台北101。」

侯友宜今出席「光耀新北-1314就愛你跨河煙火記者會」表示,透過跨河煙火秀想讓大家知道串聯八里、淡水的淡江大橋將於2024年完工,這座橋是全世界最長的單塔斜張橋,未來不但是新北也是台灣的地標,目前基座幾乎都完成,之後開始施作海上橋體,落成後就能比照澳洲雪梨大橋,舉辦聞名世界的跨年煙火秀,在歲末創造台灣未來的希望跟夢想。

侯友宜說,希望藉由煙火施放能揮別疫情年,迎接明年讓疫情一掃而空,這次煙火範圍長達1公里是101大樓高度2倍、施放高度是350公尺,從八里端跟淡水端都可以用最美麗的角度來欣賞,加上音樂跟視覺饗宴,用溫馨小確幸鼓舞大家往前走。

水利局表示,煙火秀首次以12寸彈裝填16寸的彈藥珠增加施放煙火效果,高空煙火彈則特別採用日本七彩千輪(彈中彈)及手工排列3D造型彈,並且採用日本升空煙火模式,添裝虎尾引信及生小花煙火,當天預計施放超過1萬發煙火彈。

水利局提醒,因施放高空煙火可觀賞範圍擴大,淡水及八里河岸均可觀賞,屆時活動現場除依防疫規定外,建議觀賞民眾全程佩戴口罩、禁止邊走邊吃。