中壢版城中城同意門檻過半 都更露曙光

有中壢版「城中城」之稱的站前財神大樓,因經營不善沒落,產權複雜導致都更一籌莫展,如今成廉價賓館、外籍移工PUB的集散地,桃園市住宅發展處積極協助輔導,在258名所有權人中,終於取得過半同意門檻,預計12月正式送件籌組更新會,都更案邁向一大步,住發處希冀凝聚意願,早日重現風華。

財神大樓是中壢火車站前地標性建築物,建於1979年,占地約336坪,地上11層、地下3層,80年代風華一時,卻因經營不善沒落,產權被切割,有人甚至僅有建物使用權,整合困難,且3度慘遭祝融,屋齡老舊、鋼筋裸露,有住戶年前發起自辦都更,但進度牛步,在高雄城中城悲劇推波助瀾下,終於從4成同意跨越門檻到5成。

住宅發展處指出,財神大樓所有權人達258人,持分較大的所有權人於今年重啟更新會籌組,住宅發展處持續協助與輔導,在8月至11月召開多場都市更新說明會,共同努力下終於在11月底順利取得130份同意書,過半數土地及建物所有權人同意籌組更新會。

住宅發展處指出,預計12月召開更新會成立大會,明年1月完成更新會立案,市府會輔導向內政部營建署申請重建規畫補助,約有600餘萬的挹注,可有效減輕更新會推動重建初期經費不足的負擔,住發處希冀持續凝聚所有權人共識,讓都市更新順利推動,早日重現大樓的商業風華。