海洋保育為主軸 〈漫魚良市〉勇奪紅點新銳設計獎

以海洋生態保育為主軸,朝陽科技大學視傳系學生創作「漫魚良市Slow Fish」作品,奪下德國紅點設計大獎品牌與識別類紅點最佳獎,更獲新銳設計獎殊榮。值得一提的是,今年該校共奪下2件紅點最佳獎及6件紅點獎,成績斐然。

有世界四大設計獎之一稱號的德國紅點設計大獎(Red Dot Design Award)最近公布得獎名單,朝陽科大學生的作品在世界近60個參賽國家作品中脫穎而出,「漫魚良市」奪下雙獎外,另件作品「樂聲響起VOICE ON」也獲得影片與動畫類紅點最佳獎。

「漫魚良市Slow Fish」是由視傳系學生張聿岑、蔣璐茜、陳柏憲、莊承翰共同設計,朝陽科大視傳系主任陳崑鋒指出,此作品源自全球海洋生態保護的「慢魚運動」概念,教人們懂魚、知魚、吃在地、吃當季、會說魚的故事且要學會慢慢吃魚,藉此避免漁業資源枯竭。

陳崑鋒強調,近30年來,台灣沿近海魚種僅剩過去的1/4,有感於寶島的漁業資源萎縮、海洋生態瀕臨崩解,學生們藉由打造虛擬海鮮罐頭產品品牌,結合漁業捕撈方式及產季等,透過視覺形象包裝設計,打造每種魚各自不同的身分證,更讓每條魚有屬於自己的故事,盼間接讓民眾參與海洋保護,共同守護全球海洋生態。

此作品不但奪下德國紅點最佳獎,更獲新銳設計獎(Junior Prize)殊榮,校方指出,該獎項為評審團挑出的紅點最佳獎最高榮譽,全球僅此一件,將頒予1萬歐元獎金。

朝陽科大校長鄭道明表示,學校致力推動三創教育,6年內已榮獲6件紅點最佳設計獎、46件紅點獎及2件佳作獎,展現朝陽師生堅強的設計創作實力。近幾年,學校更不遺餘力推動大學社會責任,今年獲紅點獎的作品與聯合國永續發展目標(SDGs)一致,期許透過創意、創新與創業,培育更多設計領域菁英。