婦人與肺結核病患住同間 134天後通知採檢 永康奇美否認延誤

台南市1名70多歲的黃姓婦人,今年7月住進永康奇美醫院加護病房,由於同一空間還有另名肺結核病患者,但134天後院方才通知黃婦採檢血液與痰液培養,釐清有無感染肺結核病。家屬不滿拖延這麼久,控訴醫院「螺絲鬆了」;但院方強調,絕無延誤。

台南市政府衛生局則指出,該名病患9月被驗出有肺結核病,院方立即進行疫調及疫情追蹤,還回推到3個月前住在加護病房期間,因此匡列黃婦等72名接觸者,但經X光及抽血檢驗等2種結核病檢查後,目前X光部分並無發現,至於抽血檢驗還在進行中。

據了解,黃婦是在今年7月8日至12日期間,與這名肺結核病患同住永康奇美醫院加護病房,但直到本月18日才被通知採檢血液與痰液培養,釐清有無感染肺結核。家屬不滿拖延這麼久,控訴院方「螺絲鬆了」。

院方解釋,該結核病患者入院時並無病史,也沒有傳染性結核病的跡象,鑑於加護病房是開放空間,收治的個案都是危急個案,也都具有各種風險;病人確診後,也沒有與黃婦住在同一病房,院方依疾管署頒發的「結核病防治」流程處理,第一時間即進行陽性個案隔離、病人匡列及檢查追蹤,並無延誤情事,希望家屬能夠體諒。