鶯歌老街沒公廁 鐵橋下黑黑臭臭 屢見排泄物嚇壞民眾

新北市鶯歌老街原有一處公廁,但2009年興建鶯歌鐵橋後遭拆除,隨著當地觀光風氣盛行,廁所成為當地困擾問題,多數店家居民擔憂春節人潮來襲,恐會出現遊客排隊找廁所的窘境,且鐵橋下燈光昏暗也常有髒亂問題,當地里長曾多次發現人為排泄物,極力推動興建新廁所。鶯歌區公所表示,已研議在橋底設置景觀廁所。

鶯歌區同慶里長張素燕表示,鶯歌老街沒有公廁,許多遊客轉而到里內的活動中心上廁所,但活動中心女廁僅有3間、男廁5間,假日人潮一多根本不夠用,且活動中心距離老街口也有一段距離,長年以來遊客都在反映如廁問題,而且受疫情影響,超商、店家廁所也不對外開放借廁所,屆時活動中心前恐會塞爆。

「鐵橋下黑黑臭臭,里民偶爾還會看到人為排泄物!」市議員廖宜琨表示,鶯歌鐵橋公廁拆除後也衍生出髒亂惡臭問題,雖然清潔隊和當地里長都會巡邏清潔,但偶爾還是會看到橋下有人為的排泄物和使用過的廁所,非常噁心,懷疑有流浪漢將橋下當作廁所,隨意便秘,這也對地方民眾造成困擾。

廖宜琨說,他近期已與市府單位召開會議討論,決議在橋底設置景觀廁所,但他也希望市府盡快在農曆年前興建公廁,一次解決髒亂點和廁所不足的問題。

鶯歌區公所表示,景觀廁所無需報備申請建照、雜照,興建流程較為快速,針對橋底用地問題,目前已獲台鐵初步同意租用,區公所後續將邀集相關單位再行辦理會勘,確定現地範圍及施工方式,至於經費、廁所數量會再與經發局協議。