防疫措施緊縮?陳時中:Omicron沒來就正常生活

世界衛生組織26日會議後宣布,將近期在南非傳播的新變異株「B.1.1.529」命名為Omicron,且列為高關注變異株(VOC)。由於跨年將至,外界關注境內措施是否為此調整,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,要看看Omicron是否進入社區,若進入就會相對嚴格,沒有進入就是正常生活,也不會在沒有進入時讓跨年管制變嚴。

目前WHO所列「高關注變異株」包括Delta、Beta、Gamma、Alpha及Omicron。昨指揮中心為因應Omicron風險,宣布將南非、波那、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼、辛巴威6國列為「重點高風險國家」,民眾入境一律公費集中檢疫14天,不適用春節專案。

陳時中今出席第25屆身心障礙楷模金鷹獎表揚典禮時,針對Omicron表示,新的病毒令全世界嚴陣以待,台灣也不例外,昨指揮中心宣布幾個高風險區域,希望將Omicron阻絕於境外,當然不排除滾動行檢討的可能。針對春節專案7+7方案會不會變嚴?他表示,我們不會去針對7+7去緊縮,而是針對變異株的發生率高的國家的入境者做緊縮。

至於檢出2名境外移入Omicron感染者的香港未來是否會納入「重點高風險國家」?陳時中表示,我想香港邊境守的非常嚴格,目前發現2例,1個是南非進入防疫旅館發現的,另1例是從其他地方過來,在防疫旅館是對門,不排除在旅館內感染,不過需要注意。

除了邊境,外界也關注境內的防疫措施,如定點飲食是否會因Omicron而調整。對此陳時中表示,我想這是2件事,是要看Omicron有無進入社區,有進入就會相對嚴格,沒有進入社區就是正常生活。

面對跨年將至,人數是否會管制?陳時中回應,要看看有無新變異株(Omicron)進入,一旦進入就會有各種管制措施,沒有的話,不會因為過年特別讓它變嚴。基本上跨年管制和先前報告的一樣,和去年比較類似,相關措施只會鬆不會緊,但還是要看看病毒有無侵入社區。WHO已對此要求對於IHR,新的變異、基因定序有新的都要通報,我們會密切在平台上做觀察。