在校所學與社會脫節 4成大學生對畢業前途悲觀

教改20年,大學錄取率屢創新高,但教團調查學子如何看待就讀大學價值,逾4成抱持懷疑的態度,甚至也有將近4成的大學生,對於畢業後前途感到不樂觀。學者專家認為,調查結果反映大學辦學與社會脫鉤,導致學生普遍感受所學與前途有落差,呼籲教育部務必得重視這起現象。

黃昆輝教授教育基金會今(27)日舉辦記者會,公布「大學生自我省思、理想與抱負調查」結果。

本次調查時間自5月20日至7月20日,採網路問卷調查方式進行。問卷內容包括「自我反省」及「理想與抱負」兩大部分,調查問卷採五點量表設計。調查對象為目前在全國各大學校院就讀的大學生,完成 填答者計7150人,有效樣本共計6381人

調查發現,如今大學生畢業後,優先考量為就業,占46.2%,其次才是國內進修18.3%、國外進修13.3%、尚未規畫10.5%%與創業8.6%。可見升學不是大學生優先生涯規畫。

至於學子未來對於找工作的理想條件順序,第一則是希望能有合理的待遇與福 利71.7%,之後則是有適當的工作保障46.4%、符合所學專長34.5%、工作 有發展潛力26.7%。可以看的出來,學生的選擇展現對生涯規畫的務實考量。

本次調查也探究大學生的人生目標,其中第一還是就業,依比例高低順序為:有自己滿意的工作72%、有充實的精神生活67.2%、有幸福的家庭62.8%、成為有錢人36.9%、對社會有貢獻29.5%、成為有權力的人9.7%。

值得關注的是,調查結果顯示,40.4%的大學生對「我懷疑就讀大學的價值」表示同意, 也有39.5%對「大學畢業後的前途」表示不樂觀。

黃昆輝教授教育基金會認為,這些學生雖然不是最多數,但其比率仍是重要警訊,顯示大學教育在適性與彈性方面尚待改善,大學生中需要引導與協助的比率可能不低。

考選部政務次長李隆盛表示,調查顯示4成大學生懷疑高等教育價值,也對前途不樂觀,原因相當複雜,當中涉及大學科系設置和課程開設不夠,甚至面對很小的就業市場,卻設置了很多科系,延伸所學專業不足,只需要專科培育的人才,卻拉到大學或研究所培養,學生畢業後只能取得相當於專科層次的待遇等等。這個警訊多少意味大學生在連結大學教育和未來前途時,發現有落差或缺口。

李隆盛呼籲,教育部的「大專校院校務資訊公開平台」除了需篩選重要的投入(input)和產出(output)資訊外,更該增列重要的成果(outcome)資訊,其中如各校院、科系畢業生就業率、國考及格率、平均薪酬等,而且這些資訊必須嚴謹定義、來源可靠,才能有助於了解並解決相關問題。