碳費怎麼收?環保署:排放源依其直接與間接排放量徵收

為因應氣候變遷,環保署已於近日預告「氣候變遷因應法」草案,納入2050年淨零排放目標外,並規劃徵收碳費,專款專用於減碳工作推動;依草案26條規定,碳費將分階段按其溫室氣體排放量徵收,環保署表示,因此在起初碳費的徵收為針對排碳大戶收取、預估可涵蓋7至8成的排碳量,且依現行規劃不會透過台電代收。

環保署表示,目前已要求發電業和大型製造業每年8月底前盤查登錄其前一年溫室氣體排放量,包括其生產過程使用燃料、原物料直接排放量與使用電力間接排放量都有掌握,未來徵收碳費時,是向排放源依其直接與間接排放量徵收,徵收內容及徵收方式將由環保署規劃,徵收作業也將由環保署辦理。在前述依排放量徵收原則下,尚無規劃透過電費帳單收取。

環保署氣候變遷辦公室主任蔡玲儀說,依目前草案碳費的收取為分階段,不會一次針對有碳排放的單位都收取,一開始僅會針對排碳大戶收取,而現行碳排主來自電力業及鋼鐵、水泥、石化、半導體等製造業,其中電力業的碳排絕大多數來自售電,而如半導體業的碳排有約8成來自用電,因此針對碳費的收取會直接跟半導體業收取。