台北國際旅展今開幕!觀光業受創近2年 蔡英文:等待春暖花開

全球觀光界受到新冠肺炎疫情衝擊近2年,國際組織預估2024年才能恢復疫情前榮景,2021台北國際旅展(ITF)今日於南港展覽館登場,雖然規模不如以往,但仍有40多個國家地區來參展,總統蔡英文表示,這顯示各國已逐漸恢復海外行銷,呼籲旅遊業再堅持一下,等待春暖花開的日子。

ITF主辦單位、台灣觀光協會會長葉菊蘭表示,疫情重創觀光業,全球旅遊人次從疫情前的14.6億人次,銳減到4億人次,工作流失6200萬人。最近疫苗覆蓋率提升,許多國家也開放邊境,期能帶動觀光復甦,我國疫苗覆蓋率也超過74%,「再撐一會,就有好日子過」。

交通部長王國材說,政府這2年實施紓困與振興措施,陪大家過難關,旅行業也做了很多轉型,包括旅宿業、觀光遊樂業等都提出許多產品和行銷,交通部的短期規劃仍是布局國旅、擴大內需,再等待迎接觀光客。

交通部推動區域觀光聯盟策略,整合資源擴大觀光圈,並藉由前瞻計畫,打造6個具國際魅力的景點,包括大野柳、東北角沙丘、日月潭、東海岸島嶼、阿里山以及澎湖黃金海岸,希望提供國人和國際旅客,更多元觀光選擇,並透過ITF旅展,向世界宣告台灣準備好了。

行政院政務委員張景森指出,行政院針對邊境開放,在兼顧防疫與觀光平衡下,已著手研究國際上務實作法,時機成熟便會推動,盡速恢復國際旅遊活力。他強調,每年5000至8000億元的出境市場,有潛力轉為國內旅遊消費,適當發展可補上國際觀光客的不足。

蔡英文表示,在疫情挑戰下,實體旅展順利舉辦且呈現這樣規模並不容易。國內疫情穩定,現進入振興街段,希望4天旅展能作為轉型契機,為旅遊注入新能量,鼓勵國人看展、消費,一起振興國旅。

蔡英文邀請民眾參加旅展,搭配五倍券、各部會加碼券,一定能在現場買自己喜歡的產品。今年仍有40多個國家地區來參展、30多國代表到場支持,顯示各國逐漸恢復海外行銷,她也有信心台灣能提供在地、深度、多元的產品及美食,吸引更多國際旅客注意。

蔡英文說,上周她帶CNN記者到萬華參觀,當地小吃及宗教文化都受到喜愛,並讓在地小吃登上國際版面,這種體驗旅遊就是台灣旅遊契機和商機,希望旅遊業大家再堅持一下,等待春暖花開的日子。