教團調查大學生學習滿意度 教學難引發學習興趣

我國教育受政策引導,大學數量自1986年起快速增加,錄取標準逐年降低、錄取率逐年攀升,已達9成以上;大學發展質量失衡,學生學習品質等問題受關注。黃昆輝教授教育基金會透過網路民調發現,過半學子認為沒有充分的意見表達平台,權益受損,校安管理更是有待加強,教學也難以引發學習興趣。

黃昆輝教授教育基金會以網路問卷調查的方式,從事「大學生學習滿意度調查」,問卷內容包含課程教學、生活情況、權益保障、學習資源四大項標,調查對象為目前在全國各大學校院就讀的大學生,完成填答者計7150人,有效樣本共計6381人。並於今(30)日舉行記者會,說明調查結果。

調查結果指出,目前大學學習生活狀況,不論在整體或分項上,其滿意度分數均在70分以上,顯示對大學學習生活尚稱滿意。學生對大學學習生活四大指標的滿意度分數,由高至低依序為:「學習資源」(74.69)、「課程教學」(74.07)、「權益保障」(72.80)、「生活情況」(71.10)。

調查結果顯示,學生對課程與教學的細項中,三項滿意度在60%以上,包括:「上課鼓勵學生意見表達,師生互動熱切」(63.9%)、「課程內容豐富、與時俱進」(63.4%)、「課程內容能和職場與社會需求連結」(61%),但教學方式多元、引學生學習興趣」滿意度僅55.3%,是當中滿意度最低的。

在權益保障、生活狀況方面,受調查學生的滿意度較低,當中20個細項指標中,學生滿意度最低五項為:「重視學生在各種校務決策會議的意見」(45.5%)、學校餐廳衛生,價格合理」(49.3%)、「與國外大學有充分交流的機會(51.7%)、「學生權益受損,有充分表達訴求的平台」(53.3%)、「有安全的校園管理」(53.6%)。

黃昆輝教授教育基金會董事長黃昆輝表示,我國政府因「廣設高中大學」政策,採取快速擴張高等教育政策,大學校院數量大幅增加,又遭遇少子化的衝擊,導致錄取標準下降,錄取率攀升,而產生大學校院發展質量失衡的現象,引起各界憂心,大學生學習狀況更因此引發關注。

黃昆輝提到,從本次調查結果發現,目前大學生對大學學習生活尚稱滿意。這與過去相比,大學生的學習生活狀況位乎在改善中。但是大學的老師,過去對大學生學習狀況有許多的批評,現在觀感是否也跟著改善,似乎也可以進行調查,加以了解。