原住民市議員為重建原鄉請命 原民會:打造都會區示範聚落標竿

台中市花東新村及自強新村95戶317人預計今年11底進住。市議員黃仁27日為原住民請命說,重建後市府應構建完善養老、育嬰、托幼、健康長照等社福政策,並強化傳統文化教育及商業振興等都會區部落功能。原民會強調,將塑立成全國都市型原民聚落的典範。

台中市花東及自強新村設置願景和展望及期程,原民會日前在台中市議會進行專案報告時,因超黨派市議員質疑名冊前後不一及繼承等問題,一度引爆原住民市議員黃仁不滿認為故意挑起族群對立,5度上前嗆聲,還撂話說要帶族人到超黨派議員服務處抗議。

黃仁指出,22年前921大地震重創中部,當時在市府協助原住民受災戶在太平及霧峰等地,自力搭蓋住屋形成自強、花東新村兩個聚落,因年久失修、漏水頻傳兩聚落居民爭取就地重建;因事涉土地權責及重建經費龐大,經他積極奔走獲得慈濟基金會協助,讓921受災原住民即將入住新住宅。

市議會國民黨團說,自強、花東新村相關規畫,台中市政府應重視並落實原住民市議員等建議,透過原地重建建立原住民族文化傳承的都市基地,由新村自主經營與管理新村事務,政府減少干預落實新村自治自理,再現原住民互助合作精神,並推動原住民族社會福利設施等設置。

原民會表示,市府將提供部落幼兒托育、文化健康站、長照等日間關懷需求,間接協助原住民學生於課後能獲得妥善的教育及照顧,並強化原住民提供長照或社會福利服務場域的資源發展,充分發揮關懷照顧、自力互助。

原民會強調,藉由提升部落內基礎民生建設,帶動各類民生相關產業,打造都會區市範聚落的標竿,並有效維護管理空間,以提升生活品質、延續部落傳統及突顯部落特色;讓原鄉文化在台中市獲得傳承外,亦能展現不同原民族群的各自特色。