學員閩南語認證考試 台南退休校長帶大紅布條陪考打氣

教育部110年閩南語語言能力認證考試23日登場,台南市退休國小校長黃良成指導的「台語文化班」學員,今天在永康國中參加考試,黃良成還特別製作大紅布條「台語文化班同窗會 佇閩南語認證考場來相會」,幫學員們打氣。 

 

黃良成5年前自掏腰包開辦「台語文化班」,義務教學,陸續從新化、永康、安定、善化、東區一路開設「台語文化班」,一期課程共12堂,他只收300元講義費,學員年齡不一,有人一上就是1、2年,他最開心看到阿公阿嬤帶孫來學習,「這就是傳承,語言才不會消失。」

黃良成上課詼諧、有趣,都自備教材,不用坊間現成教材,且到不同區域教課,還會因地制宜,設計「客製化」課程,另也善用時事、穿插地方文史、歌曲等,相當活潑,深受學生喜愛。他說,台語文化廣博精深,希望透過傳承推廣,鼓舞更多人開口說台語。

 經營歸仁紅瓦厝農場的徐福昌說,客人來自四面八方,以前覺得自己台語不錯,但還是常被考倒,會講卻不識台語字,第一次參加閩南語認證考試,雖然工作用不著,但他希望檢視自己程度到底如何?他笑說,把台語學好後,至少以後可以教孫子,非常實用。

 高職老師洪雀雅帶著小五兒子石昀燁參加考試,她說,孩子兒時給阿公阿嬤帶大,當時會聽會說,但脫離這種情境後,現在跟阿公阿嬤對話居然「鴨子聽雷」,觸動她想讓孩子學台語。