爽占公有地做迎賓空間被抓包 淡水飯店投降自拆違建

新北市淡水區淡海路與淡海路165巷路口人行道,遭附近飯店占用當迎賓空間,附近民眾也拿來做私人停車使用,致使行人被迫與汽機車爭道,新北市工務局得知後以「新北美樂地2.0」專案進行處理,要求飯店自行拆除違建,並於19日完成人行道鋪面更新,且保留原有景觀魚池,提供民眾休憩及觀賞場所還地於民。

養工處表示,該處活化土地全長約85公尺、寬度約9公尺,總經費約449萬,由養工處補助公所225萬辦理工程改善,現況除了新增平均寬度約2.5公尺的人行道空間,在不影響行人通行情形下,特別保留飯店既有景觀魚池供民眾休憩觀賞,並協調商家自行維護管理,提升都市街道景觀。而在餘裕空間部分,也設置連續草皮綠帶及15格機車位供民眾使用。

養工處補充,人行道重新調整後,淡水區公所也重新安排路面刨鋪,將原本高低不平的柏油路面加以整平,解決柏油路面銜接平順的問題,打造舒適的人行及車行空間。

工務局長詹榮鋒強調,「新北美樂地」專案將有限資源,為民眾帶來更多美樂地,將持續加強利用閒置市有地或遭占用的公有土地,活化為公有停車場、公園綠地等公有設施,實現土地正義,讓社會大眾都能使用,創造土地最大使用價值。