代課師高達900多人 彰化縣教師年齡老化 議員籲應適度開缺

彰化縣多達900餘位代課教師,議員質疑超過法定占比,也關心代課教師只領10個月薪資,卻被酸「二等教師」太辛酸,縣長王惠美指出,代課老師如果都給12月薪資,1年將增1億多元負擔,會採分段式改善,從有兼任行政工作30%先給全年薪,明年也會舉辦國小教師甄試。

 彰化縣國小已連續3年、國中連續6年沒辦理教師甄試,但代課教師卻多達900多位,外界不解不足教師為何不聘足?彰化縣教師會更擔心,等不到教甄,優秀的代課教師紛紛外流到北部等其他縣市了,學校教師年齡老化,不是正常現象。

 議員楊妙月也指出,根據「國民小學與國民中學班級編制與教職員額編制準則」,訂規定代理教師不得超過8%,但是彰化國中、小代理教師所占比例分別高達10%和16%,明顯超過法定標準,應該適度開缺,為校園注入新血。

 楊妙月也指出,代課教師族群龐大,但是卻只領10個月薪資,待遇不如人,台北市都已經正視這個問題了,不僅給足全年薪,還設計累薪制度,且這次打疫苗也是等正式教師都打完了,才排到代課教師,同樣在校園,應該盡量做到公平。

 縣長王惠美表示,少子化後各校要聘足教師員額,超額教師問題就沒辦法解決,但明年度會開放國小教師甄試。教育處長王智弘也說明,國中超額教師多達50多名,要轉調學校等,非常棘手,代課累薪制度,各縣市財政狀況不一樣,彰化縣屬財政較困窘,但逐步改善中,代理教師有負擔行政事務,會給足1年薪。

 議員游瑞春、劉惠君、白玉如也關心彰化班班有冷氣趕得上進度,電費支付是否有城鄉差距,教育處長王智弘表示,年底可全部完成冷氣裝置,明年度5月起班級電費中央全額補助。