高教工會控34名退休高官到私校當「門神」 教育部回應了

高教工會今指控,過去25年來,有34位從教育部退休的高官轉任私校當「門神」,影響大學學術探討,學校為達到績效而不斷動員師生去做一些事情,造成校園「過動」現象。教育部對此表示,已積極研議並落實相關措施,減少退休人員離職後再任私校情形。

高教工會表示,教育部長潘文忠曾於2016年表示,將修改《教育部組織法》,限制高教及技職司長以上官員離職或退休後,於3年內不能轉任私校董事或校長。但這些年來,「私校門神」問題不但未解,還更嚴重。

高教工會理事長周平表示,教育部和科技部有很多競爭型獎補助,私立大學位為了取得更多資源,就找來瞭解政府行政作業的教育部退休官員前來任職,以充當「門神」。這些門神充滿了績效主義,為了達到指標,學校就不斷動員師生辦座談會或去聽研討會,原本應該安靜的校園,現在都很「過動」;同時,這些人也影響到年輕博士進入大學任教的機會。

高教工會秘書蘇子軒表示,過去25年來,有33位教育部退休高官轉任私校,其中包括7位前教長、12位前次長、11位前司長、3位前主秘及1位會計長。

高教工會舉例,前教育部長吳清基,現在是台北政經學院、明道大學以及輔英科技大學董事;前政務次長呂木琳新任南開科技大學董事以及大同大學講座教授;前政務次長陳德華,現在是台北政經學院執行長、以及台灣首府大學、景文科技大學與東方設計大學的董事。

高教工會要求教育部與民進黨政府立刻重啟真正能杜絕門神的「旋轉門條款」之制定,他們提出兩點訴求:一、立即制定禁止教育部官員離退後至私校擔任「各種有給職」的旋轉門條款;二、現任的所有教育部官員應公開宣示退休或離職後不至私校任職!

不過高教工會指控的34人,絕大多數都是前朝官員,他們在蔡英文政府執政前就離開教育部,之後轉任私校,並未違反法律。

教育部表示,根據現有規定,退休公務人員、公立學校教職員及軍職人員,如再任私立學校職務且支給待遇超過法定基本工資時,應停止領受月退休金,教育部退休高階主管人員亦受上開法律規定的限制。

教育部表示,近年退休軍公教人員轉任私校人數已呈減少趨勢,由106學年度之1855人,降至110學年度1004人,降幅達45%,教育部未來並將持續落實相關措施,以減少再任私校情形。