雲林山、海農村社區各有特色 拿下「金牌農村競賽」1銀、1銅

農委會「第2屆金牌農村競賽」自去去年9月啟動,全台計784個農村社區報名參賽,歷經各縣市初賽及全台決賽等長達1年多的激烈競爭,結果出爐,雲林縣古坑鄉華南社區榮獲銀牌獎、口湖鄉金湖休閒農業區銅牌獎。

雲林縣政府城鄉發展處處長林長造表示,縣府在109年度於縣內初選出13個具有潛力的社區,最終推薦古坑鄉華南社區以及口湖鄉金湖休閒農業區,代表雲林縣參加農委會水保局舉辦的「第2屆金牌農村競賽」。

華南社區承續農村再生計畫長期挹注資源的積累,社區由新、舊居民結合華南國小,共同努力經營,藉由特色活動保留在地生活文化,以及開發以古坑物產為元素的社區產品,發展客製化包裝與遊程活動,讓產業能量從生產銷售到服務設計,持續邁向6級化目標前進。

金湖休閒農業區主要以透過農再計畫的執行,推動綠色生活概念,提倡生活品質、保健、學習成長、包容及發展等社會議題。在口湖鄉扮演的角色是組織整合平台,整合雲西濱海線友善農漁業小農,共同成立「甘苦人」品牌,藉由品牌的建立,強化休閒農業區持續朝向永續經營發展。

雲林縣長張麗善指出,雲林縣是全台通過農村再生社區數最多的縣市,共有140個,一直以來縣府都與社區站在同一線上,未來持續與地方社區共同努力,一定能夠創造出更多的雲林第1,期望藉由2個得獎社區的帶動,讓雲林邁向農村更高殿堂。