批核四重啟 經濟部次長:不可能有任何機會可以救援三接

12月18日將舉行4大公投,經濟部近期針對藻礁公投已多次說明,經濟部次長曾文生今天出席台灣之友會舉辦的「藻礁公投-不同意票座談會」時指出如果藻礁公投通過,那勢必就要燒更多煤,至於力挺核能的團體多次提及核四測試已經通過測試,只要2至3年就可以商轉,可以補足三接不足,但其實先前的測試就像模擬考一樣,並未通過主考官、即原能會的認可,「不可能有任何機會救援三接」,呼籲民眾支持減碳、減空汙,選擇不同意三接遷離大潭。

曾文生說,如果因為公投通過,三接無法如期供氣,那大潭新機組無法發電的137億度發電,因為核二1號機燃料池滿、核二2號機2023年除役,全國燃氣廠皆已滿載發電,「只能從燃煤補」,預估每年將增加500萬噸煤的使用。

曾文生強調,核四重啟目前預估技術性的時間就要7年,外在性因素更要N年,曾有技術官員跟他說,「長官,核四3年重啟不可能」;台電提及最少要做的是要7年+N年就2030年去了,不可能有任何機會救援三接,先前做的僅有冷機測試、且未經原能會查核,不是3年就做的到的。

曾文生提及,目前買的天然氣機組可以容受氫能、甲烷等混合發電,台灣發展天然氣能夠達到及時減碳、過渡階段橋樑,要走到淨零碳排就要靠天然氣。