桃園遭點名醫療量能不足 籌畫3家大型醫院可增1869病床

桃園市的醫療重擔落在部立桃園醫院、林口長庚醫院上,大型醫院少導致民眾就醫路途遙遠,市議員擔心,北桃園急性一般病床更已達設置上限,須趕緊設立新醫院補充醫療量能,也有市民反映,家住大溪每次就醫都要跑很遠,若能就近就醫再好不過。

市議員陳治文點出,這次疫情當中,桃園即便是國門之都,但現有的醫療量能似乎略顯不足,市內醫療服務的重擔若在衛福部桃園醫院、林口長庚醫院上。若將桃園在地圖上用東西向畫分,分成北桃園及南桃園,北桃園的醫院已達急性一般病床的設置上限,醫療量能急需補足。

北桃園雖有桃園醫院及林口長庚醫院,不過林口長庚醫院緊鄰新北市,離桃園火車站更有11公里遠,對於大溪區及復興區居民來說,路途更是遙遠。陳治文也關心,詢問是否能在大溪區埔頂營區重畫案中,保留一部分的醫療用地。

衛生局局長王文彥回應,大型醫院的確都分布在桃園區及龜山區中,北桃園的南邊,如八德區、大溪區、復興區目前都沒有醫院,不過八德已有規畫要設置2家大型醫院,提升醫療量能。

市長鄭文燦說,埔頂營區重畫案一部分將做為轉運站,另一部份會保留醫療專區空間,後續招商再請衛生局規畫評估要以BOT或公立醫院設置分院的方式進行。

衛生局補充,八德長榮醫院預計將設於綠線捷運G02站附近,規畫ㄧ般病床150床、特殊病床88床,共238床,總計有13個科別。中央大學附設醫院預定設立在綠線捷運G01站附近,規畫一般急性病床449床、急性精神病床30床、特殊病床242床,共721床,有心臟內科、腎臟內科等39個科別。

另外,大園區航空城內將設置清華大學附設醫院,規畫一般急性病床499床、特殊病床381床,共910床,有40個科別。南桃園的龍潭國軍總醫院也已經增加130床腫瘤治療量能,醫療量能正在努力擴充中。