綠能好「蝠」氣 雲林風電設施與蝙蝠生態共存共融

綠能發展可否與生態保育共存共融?台電公司16日在雲林縣水林鄉黃金蝙蝠生態館,舉辦「營造生態共融計畫」成果發表會,此計畫以蝙蝠為保育對象,於雲林縣台西鄉陸域風機規畫期間,致力降低對周邊環境的衝擊,展現風電設施與生態共存共融的成果。

台電配合政府2025年再生能源發電占比20%目標,積極開發台灣西部沿海豐富的風能資源,規畫於雲林縣台西鄉設置4部陸域風機,2017年12月「台西風力發電計畫」通過環評,目前持續與地方溝通施工細節中。

台電當時承諾未來營運期間,將於風機上裝設超音波偵測器、熱感應器,監控鳥類與蝙蝠活動,據以停機降載,是國內第1起做此承諾的綠能開發案例。並於施工前先行展開蝙蝠遷移計畫。

黃金蝙蝠生態館負責人張恒嘉表示,台電與蝙蝠生態館合作,自2020年4月起,陸續在風機預設地2公里外防風林架設上百個蝙蝠巢箱,誘導蝙蝠棲息,提供蝙蝠度冬及繁殖棲所,經過1年努力,今年4月已有上百隻蝙蝠在箱內築巢並繁衍下一代,成效卓著。

台電說,為讓民眾更加了解台電對環境保育的用心,選定台灣唯一以蝙蝠為主題的黃金蝙蝠生態館,舉辦此次蝙蝠保育成果發表會,由台電環保處處長溫桓正領隊,邀請台灣蝙蝠學會祕書長林清隆博士演講,並進行「風的季節」影片完整版首映,映後由導演許鴻龍與來賓分享拍攝心得。

張恒嘉則擔任講師進行蝙蝠生態介紹,並與來自嘉義、台中、雲林近百名民眾,一起動手製作蝙蝠屋,藉由影片拍攝經驗分享、蝙蝠屋介紹與DIY,讓民眾更認識電力設施與蝙蝠生態共存的保育觀念與做法,讓環保觀念往下扎根。