時尚美學稱霸 鄧學中創年售2000萬件家居用品

台中市建築經營協會14日舉辦大師講座,生活工場、品東西家居創辦人鄧學中,以「企業應如何落實美學與運營」為主題暢談經營之道,開設的「生活工場」經營7年後,2001年網路票選「影響台灣生活型態的10大通路品牌」,每年銷售超過2000萬件家居用品,如何在市場獲青睞?他說,「美」無法靠經濟力就擁有,傳達美學的商品,打動消費者的心。

台中市建築經營協會理事長賴柄源表示,生活工場、品東西家居創辦人鄧學中,30多年來多次創立公司,新創立的公司又都與美有關,堪稱「美的創業達人」,對美學精闢的見解,經營家居用品獨樹一格,令人好奇他的成功之道。

鄧學中集創業、經營、美學經驗,現在最想做的事就是將美學的生活態度,傳遞給更多的人,對原本就很重視美學的台中市建築經營協會會員,透過與鄧學中的分享,徹底了解企業經營美學與實踐美學於經營中的祕訣。

因父母對生活細節、穿著打扮非常重視,啟蒙鄧學中對美的概念,大學雖然主修機械,但他花最多時間的卻是旁聽文學、建築、音樂等外系課程,閒暇時間加入合唱團、攝影社、書法社等多個社團, 周遭都是喜愛藝文的朋友,他的視野也隨之打開。

步入社會後,鄧學中工作表現傑出,30歲時選擇與朋友創業,運用學到的連鎖店經營、商品設計開發、製作,作為創業起點,1994年台灣第一家「生活工場」開幕,不到20坪風格極簡又帶點趣味,希望傳達異於傳統家具行的居家空間與生活態度。

「創意源源不絕!」鄧學中說,透過出國體驗、自行體驗,回台後加上自己的想法,設計出與世界同軌的產品,讓「生活工場」經營7年後在2001成為網路票選為「影響台灣生活型態的10大通路品牌」,「生活工場」也在全省各縣市達到百家直營連鎖店。

不管是華麗豪宅或一般生活環境,美學的家用品可以改變空間的美感,升格為亮點,鄧學中創立「PiiN品東西家居」,即以品味東方與西方的時尚家居美學為推廣,將東方與西方的文化藝術元素融合搭配上在家用、家飾、家具的設計,引領台灣設計界對「混搭」風格的認識與家居生活的實踐。

鄧學中強調,東、西方都有自己對美的定義,如何在不同的空間中,豐富的想像創造別具個性的美感體驗,從觀察、消化、體驗、思考找到平衡自己、客戶的想法,旅遊、讀書都是很好的方法。