不只一家!議員再爆北市第2家醫院打過期疫苗

北市議員林穎孟12日踢爆北市府登錄打過期AZ疫苗,市府澄清是批號登錄錯誤,沒藏、也沒打過期疫苗。怎料林穎孟14日再爆,北市又有第2家醫院登錄注射過期疫苗,她相信市府又會說「誤植」,但到底又出錯幾次才能正視市民感受?北市府表示,了解狀況後回應。

林穎孟表示,系統顯示,第2家醫院也登錄注射了K004C過期疫苗,她13日就已提醒市長柯文哲要清查,但沒人要聽,事實就是出錯的不只1間醫院。

林穎孟說,民眾的健保快易通系統顯示注射過期疫苗K004C的問題,受害者有多少人、範圍多大、是否也發生在其他醫院或其他過期批號?北市府應全面清查、補救、改善管理問題,並應提出充分證據,將調查結果完整公開,讓這些大量的受害民眾可以信服和安心。

她表示,結果柯白天在記者會承認錯誤要改善,晚上忙著說這些白紙黑字的系統資訊是在抹黑他,完全沒有打算好好徹底清查,也沒有打算好好向這受害的249位市民道歉,1家醫院「誤植」249位市民資料,柯卻說這是個案,第2家醫院又發生同樣的情形。

林穎孟說,還有其他3位受害者陳情,8日都在康寧醫療財團法人康寧醫院注射疫苗,回去看健保快易通,同樣顯示注射到3日過期的K004C批號AZ疫苗;昨晚她的陳情人私底下說,聽完柯的記者會,只看到口頭說明,看不到具體證據,還是心理覺得怕怕的、不踏實,很擔心自己的身體出狀況。

「柯到底能不能感受這些市民的擔憂?到底要出錯幾次,才會正視市民的感受呢?」林穎孟直言,她相信市府回應又會說是「誤植」,但要再次呼籲市府立刻徹查包含K004C在內的所有過期疫苗接種紀錄,錯誤不能一再發生,更必須向當事人好好道歉!

北市副市長蔡炳坤、北市府發言人陳智菡、北市衛生局均回應,了解狀況後將回覆。