世衛公布染新冠長期症狀 衛福部將訂診斷碼因應

世界衛生組織本月公布新冠肺炎長期症狀(Long COVID),症狀包括疲勞、呼吸急促、抑鬱等。民進黨立委洪申翰今質詢時表達對康復者的擔心,衛福部長陳時中表示,目前沒有特定的追蹤機制,但全民健保計有民眾的就診資料,接下來將研議訂定Long COVID診斷碼因應。

立法院今召開衛環委員會,洪申翰質詢時表示,目前國內有9000多名本土確診者,日前WHO已公布Long COVID定義,症狀包括疲勞、注意力不集中、情緒波動、認知問題等,若不清楚是否為Long COVID,康復者重返職場、校園後,也不知道如何求助,包括勞動部、教育部也都表示,需要有衛福部的認定,才能做出後續的工作。

洪申翰認為,衛福部應主動追蹤新冠肺炎相關長期後遺症,甚至使用WHO的定義來銜接台灣的規定和認知。對此,陳時中表示,國內沒有特定的追蹤機制,但是由於有全民健保,民眾的就診資料可以被討論和追蹤,我們會在加強教育的課程裡面做分享,學會也訂定了術後照顧指引。

對此洪申翰進一步說,WHO已提出明確的定義,台灣也應該做出指引,確認康復者是否有Long COVID,要有明確的統計,才能提供幫助,否則後續的工作都無法展開,希望衛福部主動做更多。陳時中對此回應,相關的定義或診斷碼,衛福部會研議訂定。