北市駁沒打過期疫苗 柯文哲:是醫院批號上傳錯誤

北市議員林穎孟爆北市不僅藏疫苗還打過期疫苗,台北市長柯文哲13日駁斥,北市沒放過期疫苗、沒藏疫苗,是醫院接到的批號太多,因此在登錄時上傳錯批號,會要求精確、避免出錯,「議員辛苦了!」

柯文哲說,昨天議員說北市疫苗放過期,還藏疫苗、打過期疫苗,議員辛苦了,晚上10時還發新聞稿,結果不出所料,半夜就出現很多報導,請議員放心,中央撥多少、北市就打多少,打了都有登錄,沒地方可藏、也絕不可能藏,衛生局晚上啟動調查,直到今日凌晨1時,還到醫院繼續查有無過期疫苗。

衛生局疾管科長張惠美說,北市9月18日接到中央配發的1500瓶AZ,效用期限是2周,會通知盡速接種,這批號是K004C,也有加開長者第2劑AZ特別門診,配給63間醫療院所,也包括洗腎診所,這次事件關於中心綜合院區,9月24、27日各撥了8、3瓶,共11平,9月29日全都打完,效期在10月3日,已在效期內打完,沒存放到過期,共124人次打疫苗。

張惠美說,為何登錄錯誤批號,是因醫院很辛苦,接種量大,醫院都會將民眾接種紀錄逐批上傳到系統裡,工作人員上傳時,沒更新電腦批號,用到舊的。

張惠美說,另外民眾10月8日打的疫苗,這批是249人有實際接種,為A1058CDC,今年12月31日都是效期內,沒選對正確電腦的批號,造成批號是舊的,讓民眾查詢時,誤以為打到過期,透過衛生局稽查後,對醫院行政指導,要求務必核對確認廠牌、劑量、批號,維護民眾接種安全,要小心上傳正確的資料。

柯重申,北市沒藏疫苗、沒打過期疫苗,其他國家送的疫苗雖不敢挑三揀四,但送快到期的疫苗給北市,發下來也會認真打,這1500瓶剩2周舊到期,於是找了63家院所打,打得快再撥,都沒過期,這次因批號太多,登錄時拉錯批號,不過上傳拉錯事真的,會做防呆裝置。

柯說,登錄錯的就要拉掉,會再跟醫院討論看看,程式設計出防呆裝置,以減少錯誤,這段時間有太多種疫苗及批號,批錯是事實,醫療本就要求精確,沒迴避,確實輸入拉錯,會避免錯誤再發生。