覓人才又可獲獎勵 中市「安穩雇用計畫」延至明年底

台中市府勞工局7月12日起推動「安穩雇用2.0計畫」,鼓勵雇主提供工作機會雇用失業勞工,至今已推介媒合超過500人次,計畫原已截止,現延長至明年12月31日止,雇主雇用最高可領3萬元,勞工從業最高可領2萬元。

勞工局長張大春表示,國內疫情漸趨緩,市府首要目標就是從開發工作機會開始振興就業,勞工局鼓勵雇主多提供各類工作機會,向勞動部爭取「安穩雇用2.0計畫」獎助津貼。

雇主參加資格包含沒有實施減班休息且投保就業保險的民營企業、團體或私立學校,雇用1名失業勞工從事全時工作每滿2個月獎助1萬5000元,最高可領3萬元。

此外,參加計畫的勞工在從事全職工作後滿2個月獎助1萬元,最高可領2萬元,若是部分工時工作,雇主及勞工也可分別領取1萬5000元及1萬元的獎助津貼。

就業服務處指出,剛滿26歲且具有機械工程繪圖專長的小賴,自大學畢業後就一直想找個可以發揮專長的工作,受疫情影響未找到合適的工作。

經就業服務員評估小賴符合「安穩雇用2.0計畫」失業勞工的身分,並考量小賴的職能包含熟悉使用AutoCAD/Solidwork等軟體繪製機械工程圖,具機械設備設計方面的專業知識,加上住所鄰近大雅區,就業服務員推介小賴到一家塑膠製品製造公司擔任機械製圖員,面試順利並錄取,就業成功迄今近3個月。

該公司主管及同事皆對小賴在工作上認真負責及專業能力讚譽有加,小賴與同事相處融洽,團隊合作方面順利完成交辦任務,業者感謝市府推介專業人才並領取到計畫獎勵補助,公司決定繼續透過「安穩雇用2.0計畫」再招聘專業及優秀人才。

就服處指出,雇主及勞工皆須先到市府各就業服務站台辦理求才求職登記,並於台灣就業通網站線上申請參加計畫,經就業服務處開立推介卡給失業勞工及進行就業媒合,就業成功及加保滿30天後,就可由雇主併同勞工的申請資料向就業服務處申請「安穩雇用2.0獎助津貼」。