提高到宅坐月子補助 嘉義市營造安心生育環境

嘉義市政府今年提高到宅坐月子服務費用補助,從原本每小時補助200元,提高到每小時補助250元,補助40小時,共計補助1萬元,希望減輕爸媽經濟負擔,也能鼓勵月嫂們!

市府社會處兒少及婦女福利科長莊彩鴦說,嘉義市持續打造完善且安心的生育環境,不僅推動「生育有津貼,托育沒煩惱,教育有希望」三育政策,也重視新手爸媽及產婦媽咪的需求,免費提供到宅坐月子服務,只要父母有一方設籍嘉市,產婦生產後1個月內都能申請免費到宅坐月子服務,再由「嘉義市居家托育服務中心」媒合到宅坐月子服務人員。

莊彩鴦說,到宅坐月子服務人員就是俗稱的「月嫂」,經過專業培訓,月嫂們能到府提供專業化服務,如產婦照顧、月子餐的製作、簡易家事服務以及育兒指導等,幫助產婦產後生活適應與提供情緒支持,減輕育兒照顧壓力,讓產婦在家坐月子,舒適又省錢,也為婦女創造二次就業機會。

今年升格成為三寶媽的李宛璇,由到宅坐月子服務員黃婉瑜到家烹煮月子餐、協助產後護理及育兒觀念指導等,讓她非常滿意,直說日後要極力推薦給朋友。

李宛璇分享,到宅坐月子服務員除須具備專業知識外,也要考量是否聊得來,更重要的是,尊重自己的育兒理念。她不諱言,當時產後傷口復原緩慢心情也無法放鬆,好在有同是7年級生的黃婉瑜陪伴,讓她身心都獲得充分調養與照顧,也知道在育兒之路上自己並不孤單。

擁有保母人員技術士證照的黃婉瑜,從事到宅坐月子工作已有4年。同為三寶媽的她,經常以過來人的經驗,提醒剛生完的產婦要多休息、保持愉快心情。此外,平時喜歡下廚的她,也會花心思研究月子餐菜色,讓產婦吃得營養又健康。

黃婉瑜說,在接觸市府辦理的育兒指導培訓課程後,除了學習到專業知識及技能,更開啟喜歡陪伴與照顧產婦及新生兒的契機,這4年來經常因為細心的指導與照護,讓她深受媽媽們的信任,並在信賴基礎下與不少媽媽們成為好朋友。