鄭文燦探視「國慶寶寶」獻上禮物祝福

桃園市衛生局統計轄內28家地區級及診所共接生107名國慶寶寶,市長鄭文燦11日赴宋俊宏婦幼醫院探望剛出生的國慶寶寶並獻上禮物祝福,他說,桃園市近5年來出生嬰兒共11萬2731人,為減輕年輕夫妻負擔,除中央政策外桃園市也提供多項補助及育兒措施福利,鼓勵年輕夫妻多生提升生育率。

鄭文燦表示,看到新手父母親充滿新生喜悅,也有人生第二胎、第三胎,桃園市今年共有107位國慶寶寶出生,提高生育率是現行非常重要的政策,預估今年桃園市出生約1萬9000至2萬名新生兒,而全國只落在15萬名左右,提高生育率也是市府重要政策之一,未來將持續透過提供生育、托育補助及打造友善托育環境,讓年輕家庭沒有後顧之憂,藉此鼓勵年輕家庭多生育。

他提到,宋俊宏婦幼醫院今年共迎接16名國慶寶寶的誕生,感謝醫護團隊給予新生兒及爸媽們優質的照顧與支持,特別準備母乳保溫袋、口水巾、保鮮便當盒、野餐墊等禮物,祝福寶寶們健康平安長大。桃園市2016至2020年間,出生人數共11萬2731人,平均1年約有2萬2500名新生命到來。

鄭文燦也說,孩子是上天送給年輕家庭最好的禮物,孕期前與孕期中,市府提供多樣的孕期服務,例如健康幸福家庭補助,婚後孕前健康檢查、孕期羊膜穿刺、第1孕期母血唐氏症篩檢、中醫助孕養胎調理等,同時也積極增設公共化幼兒園據點,並提供生育津貼、育兒津貼等,讓年輕家庭負擔少一點、甜蜜多一點。