圓規颱風估今晚發布海警 明後兩天影響最劇

目前西北太平洋地區3颱共舞,第17號「獅子山」和第19號「南修」對台無直接影響外,第18號「圓規」外圍水氣今晚將為北部地區帶來局部短暫陣雨,最快今晚8時將發布海上颱風警報,周一(11)、周二(12)影響最明顯,各地沿岸風浪也會增大,浪高甚至可達5米,要多加留意。

氣象局預報員李孟軒表示,今天白天天氣穩定,除了大台北山區、恆春半島有局部短暫雨,各地大致多雲到晴,目前西北太平洋上的第17號「獅子山」和第19號「南修」對台無影響,第18號「圓規」颱風晚間外圍水氣今晚將開始移入,北部地區將轉為局部短暫陣雨的天氣型態。

李孟軒指出,圓規颱風外圍雲系相當寬廣,是一個大型季風低壓的特徵,預估之後將沿著太平洋高壓南側往西通過巴士海峽,預估今晚8時會針對巴士海峽一帶發布海警,但陸警發布機率隨著路徑修正,已大為降低。

明後兩天颱風影響最為明顯,降雨部分,北部、東半部、恆春半島不排除有大雨或豪雨,局部地區甚至有豪雨以上等級降雨,預計周三(13)將穿過巴士海峽,屆時降雨趨緩;風浪部分,圓規颱風外圍環流較強,台灣附近在11-12日各地沿海以及澎湖、金門、馬祖將有9-11級強陣風,11-12日各地海岸甚至有5米以上浪高出現機會,海邊活動要當心。

天氣風險公司天氣分析師吳聖宇表示,隨著圓規颱風的靠近,台灣附近的東北風風速正在逐漸增大,迎風面地區已經開始有些地形上的降雨,下午過後隨著時間越晚,地形上的降雨就會越加明顯,迎風面跟背風面的天氣應該會差非常多,沿海地風的陣風也正在逐漸增強,下午到晚間特別是在台灣海峽這一側,有機會出現不小的陣風,天氣的變化請大家多留意。

吳聖宇強調,今晚還是有可能發布海上颱風警報,暴風圈半徑邊緣正好會掠過海上颱風警報發布的警戒線,不過這個颱風的暴風圈不是重點,外圍的強勁氣流可能引發的強風豪雨才是重要的地方,今晚起到明天一整天,甚至到後天白天都要特別注意颱風外圍環流可能帶來的風雨威脅。