金曲獎得主 助身障樂人育成

台灣公益聯盟近期擬推動的第二屆身障樂人育成計畫,邀請金曲奬得主周岳澄擔任講師,指導樂理、設備器材、編曲等相關知識,讓身障樂人可以透過演奏或創作增加就業、自力更生。

在台灣約有6萬名視障朋友,但整體就業率僅17%,由於坊間缺乏針對身心障礙者的音樂課程,因此課程目標最重要的是為他們創造更多的就業機會。

曾獲第24、25屆金曲獎的身障樂人育成計畫總監周岳澄,同時也是台北捷運悠遊卡閘門、終點到站等音樂音效的主要設計者。周岳澄說,一開始其實有點抗拒踏出舒適圈教學特殊生,但在一次嘗試之後,看到同學們給他的反饋,真的覺得這個課程很有意義,也帶給我很多不同的感動。

為了把課教好,早在開學前周岳澄就預錄了語音課程,讓視障學員們先做預習,另外在指導器材使用時,也一定要手把手地帶領他們用觸覺摸索。這些教學過程雖然遠比教明眼人來得更困難,但周岳澄發現視障樂人對聲音有優異的敏感性,有時還會聽見他所聽不到的頻率,這獨特的教學經驗都令他驚喜萬分。