台東東河泰源消防廳舍落成 救災救護拚15分鐘內抵達

台東縣消防局成功大隊東河分隊增建,及泰源分隊新建廳舍26日落成啟用,內政部長徐國勇親臨剪綵,縣長饒慶鈴說,台東地形狹長,醫療資源嚴重缺乏,消防就是醫療救護的延伸,未來希望達到15分鐘內到達事故現場救援。

 內政部長徐國勇、消防署長蕭煥章、立委劉櫂豪、議員許進榮、林東滿、高美珠、古志成、東河鄉長葉啟伸、鄉代會主席鄭志昌等人,昨天先後為東河消防分隊剪綵,再為泰源分隊揭牌。

 「消防就是醫療救護的延伸」,饒慶鈴說,台東21萬多人口分布在占縣內十分之一的土地上,偏鄉緊急救護、救災距離遙遠,所以她上任後就推動「1鄉鎮1高救隊」、「救護車即行動急診室」構想。

 饒慶鈴表示,台東縣消防員今年將新增100名消防人員,近年爭取超過3億元興建廳舍,前年達仁隧道分隊落成、去年完成都蘭分隊新建,以及台東分隊、台東大隊暨特搜分隊、關山分隊二期。

 而這次泰源及東河分隊完工進駐,10月也將落成大武分隊遷建及長濱分隊增建工程。同時也預計明年完成豐榮分隊及特種搜救隊暨搜救犬訓練基地,建構台東更完善的災害防救網絡。

 徐國勇說,消防員是天使也是菩薩,但是要當天使又要當菩薩是非常辛苦的,除了中央會給予最好的資源,也盼縣府編列經費可多支持,徐國勇也多次提到立委劉櫂豪不餘遺力地爭取經費花東基金、前瞻基礎建設。

 劉櫂豪則提到,進出泰源只有環山公路,若發生坍方,就會阻斷救災、救護,已跟公路總局爭取經費,將要打通登仙橋到泰源市區全長230米的隧道,預計10月發包,3年內完工。