全台首座負碳排示範工廠今啟用

成功大學主導建置國內首座負碳排示範工廠,今天由副總統賴清德、經濟部次長曾文生、台南市長黃偉哲及中油、中鋼、台電、台塑等產業代表,共同於成大安南校區見證落成啟用。未來將推廣應用至各產業,於中油、中鋼、台電、台塑等碳排大戶放大建置,將二氧化碳資源化,作為石化原料新碳源。

 負碳排示範工廠由成大工程學系特聘教授陳志勇主持,科技部價創計畫補助建置,工廠分為二氧化碳捕捉純化、純化後的二氧化碳烷化再利用,陳志勇說,環保與經濟不是平行線,氣候異常變遷已造成人類浩劫,人類面臨危機就是轉機,還能轉變成商機。他說,這座工廠可將二氧化碳轉為甲烷,還可得到乙、丙烷,對台灣、對人類都很重要。

 曾文生說,減碳是潮流,也是台灣產業再發展的契機,減碳產業發展牽動「轉骨」能否成功。黃偉哲說,台南綠能建置目標是5.4 GW(Giga Watt),到上個月止,建置中和已建置的已超過2.29 GW,已達目標一半以上。他說,碳排減少,是國家面臨嚴肅的課題,也是今天這個負碳排工廠的目的。

 賴清德致詞先推崇黃偉哲任內表現佳,常將功勞歸功前任市長,「其實偉哲表現傑出」,還請來賓為黃偉哲鼓掌,他舉昨天頒發的國家卓越建設獎,直轄市得獎最多就是台南。

 賴說,新冠疫情爆發、氣候變遷加劇,人類與大自然關係嚴重失衡,面對全新時代,人類在發展經濟同時,也必須學會尊敬自然環境,先進國家已瞄準新一代碳中和技術、設施、新材料等戰略重點,誰能取得關鍵技術先機,就能站在新時代的浪頭上。

 他說,成大的研發具有國際能量,也能帶動產業發展,台灣誠實面對氣候異常帶來的考驗,他說,世界沒有變化,台灣就沒有機會,我們要在面臨變動時刻,乘風破浪起飛。

 南台科大工學院長王振乾說,目前台灣97%天然氣靠進口,負碳排示範工廠1天捕捉60公斤二氧化碳,可轉化22公斤甲烷,其中還有10%、20%乙、丙烷,未來擴大應用除可實現台灣天然氣燃料自主生產,產出零排碳綠電,解決PM2.5空汙,還可降低產業對於進口原油與關鍵化學材料依賴,引領台灣石化產業往綠色經濟、負碳循環應用發展。