學生不知孫中山、不懂朝代時序 吳昆財:「去中國化」後果竟是去歷史化

前一陣子作家吳淡如一段錄音在line上被瘋狂轉發,吳淡如提到現在的台灣小孩在「去中國化」教改之後,不認識孫中山是誰,且問他們「台灣在日據時期之前是甚麼朝代」竟然回答荷蘭時期,荷蘭時期之前是猿人的石器時代,令吳淡如哭笑不得。嘉義大學應用歷史系教授吳昆財表示,「去中國化」的後果竟然是「去歷史化」,學生沒有歷史教育該有的時序感,不了解中國,也不了解台灣,這種情況可能一兩代都救不回來。

吳淡如的女兒讀國一,為了女兒有伴,吳淡如開免費家教班,某天講到「囊螢映雪」的典故提到孫康,吳淡如順口說就孫中山的孫,結果學生都不知道孫中山是誰;她又讓學子背朝代表,結果發現學生們也搞不清楚台灣在哪個朝代。

吳昆財表示,吳淡如講的牽涉兩件事:第一,學子不識孫中山,是中國史,這是去中國化的後果;第二,日據時期之前不識清朝而是荷蘭時代,是台灣史,意味著「去中國化的結果是『去歷史化』,甚至連台灣史也無法完整講完」。主要是民進黨為了去中國化,就刪去歷史教育中最重要的時序感和脈絡感,避談明朝、清朝,學生沒有辦法把台灣史四百年放在大時代的脈絡底下,因此接不上去,認為日據之前全部都是荷蘭統治。

吳昆財說,民進黨大概沒有想到會有這種反效果,本來希望讓孩子更親近台灣史,結果台灣年輕人不了解中國也不了解台灣,變成「史盲」了。這就是不尊重歷史學術專業的結果,可能一代、兩代都救回不來。

那麼大學生會好一點嗎?吳昆財說不見得。他遇過大學生坦言自己到大三才知道「原來蔣中正跟蔣介石是同一人 」,或以為「十月十日國慶日是紀念台灣光復」。因為課本根本很少提推翻滿清、辛亥革命,學生也不知道台灣是為何光復,中華民國的內涵被民進黨論述成「就是台灣」,沒有價值在裡面,十月十日就是「國家生日」,更不用講三二九青年節早被遺忘30年,教師節只紀念不放假,已經失去意義。

吳昆財說,還有一點也是歪打正著,就是新課綱的國高中歷史課本為了強調台灣「海洋立國」、「移民社會」,竟然大講特講鄭和下西洋。問題是課本中將「鄭和下西洋」是用主題式去講,而不是放在朝代史的脈絡。「但如果沒有前面元朝在泉州發展,宋朝在廣州發展,以及發明出羅盤、指南針、地圖或造船技術等基礎,哪可能橫空出世一個明朝鄭和,領導3萬人的艦隊下西洋?」吳昆財說,主題式根本不管這些脈絡,就交代一句明成祖朱棣派鄭和下西洋,「結果朱棣是圓是扁學生也不知道。」

吳昆財說,歷史教學不求有功,但求無過,為何以前一直用朝代來教,就是因為如果要做主題式論述,根本講不完;教朝代才能在最少時間內獲得最大效益,讓學生學到時序感。

吳昆財話鋒一轉表示,吳淡如現在說台灣學生歷史學成這樣,讓她很驚訝,還說原來「東亞史」是這樣教。但吳昆財反問,這是誰造成的?去中國化不是一天兩天,而是將近30年,身為讀書人,難道吳淡如認為自己一點責任都沒有?這一代的家長都要捫心自問,誰把民進黨寵成這樣?是誰讓台灣學生不了解台灣史、中國史,不了解亞洲史、世界史,竹篙湊菜刀,張飛當岳飛,成為「不知有漢,無論魏晉」的一代?