雙北、桃園搭大眾運輸返鄉者索取快篩試劑 首日僅37人索取

明天起就是為期4天的中秋連假,台南市長黃偉哲說,預估中秋返鄉人潮約4萬多人,唯恐中秋連假是疫情分水嶺,他呼籲,能夠盡量留原地過節還是盡量留在原地,此次市府提供1萬分快篩試劑給從雙北、桃園搭大眾運輸工具返鄉者免費索取,今天上午僅索取37劑。

今起湧現中秋返鄉人車,台南市政府為協助中秋連假返鄉的台南市民檢測自身健康情形,凡9月17至20日自雙北及桃園返鄉的市民,可到5區衛生所免費索取家用快篩試劑,領取時間為9月17日至9月20日每日上午8時30分至12時,今為首日提供返鄉者領取,但僅37人索取。

衛生局長許以霖說,研判可能是返鄉的人潮過中午才開始湧現,也可能有民眾不想快篩,但他提醒,快篩是檢測自我健康也保障家人,17日至20日間從雙北、桃園搭大眾運輸工具返鄉者,沒有症狀者,憑身分證、車票證明可以到東區衛生所、永康區衛生所、新營區衛生所、麻豆區衛生所、歸仁區衛生所索取快篩試劑。

黃偉哲說,端午節返鄉潮,當時因全台三級警戒,所以祭出非常多策略,包括退票獎勵、快篩,中秋節原則上希望大家就地過節。他說,韓國中央政府已將中秋節返鄉視為疫情分水嶺,疫情要往上轉還是往下轉,大家都非常戒慎恐懼,韓國如此,不可能在台灣就不一樣。

他說,中秋節疫情會轉變,我們是不是守得住?這也是一個很重要的分水嶺,因為中秋節有大量南來北往的人潮,他說,估計中秋節返鄉人潮約4萬多人,請大家一定要遵守防疫規定,台南市政府也提供免費快篩,呼籲有需要的民眾前往索取。