南投縣旭光等4校會考成績優異 各獲10萬元獎勵金

南投縣國中會考成績「增A減C」成效卓著,縣長林明溱16日表揚會考成績優異的旭光高中校長何光明、草屯國中校長黃美玲、宏仁國中校長李孟桂、名間國中校長燕裘麗,分別頒發10萬元獎勵金,並承諾提供教學及設備經費。

今年,南投縣國中會考成績減C有成,名間、旭光、宏仁、草屯4校4A、5A學生成長10到30%。林明溱表示,縣府推動「增A減C」計畫,希望校長務必用心教導學生,提高學生學習興趣;他也承諾,全縣169所學校在課後輔導,或其他部分需要經費,縣府都會全力支持,營造優質的教育環境。

教育處長陸正威指出,南投縣偏鄉學校比例偏高,會考成績屬待加強C的人數相對較多,縣府自2018年起推動「國中教育會考學校成績進步獎勵計畫」,以增A減C為目標,精進教師的課程能力及活化教學模式,增進學習成效,連續3年成功提升會考成績。

何光明表示,旭光高中屬於完全中學,學區從郊區到市區,學生生活環境差異大,因此學校採差異化補救教學,提升學業能力,並辦理英語、國文等學業競試,運用天文館、科學中心等資源,提供學生更多學習的機會,日起有功。

黃美玲指出,草屯國中學區大、學生多,分組教學有效益,學校針對C升B、B升A的學生,利用早自習時間辦理學習輔助班進行衝刺,加強學生的專注力,順利提升每位學生的成績。

燕裘麗表示,名間國中採勤教嚴管策略,老師犧牲很多時間,把陪伴學生當樂趣,是會考成績進步的主要的功臣,孩子只要敢問,老師都會樂於指導。

李孟桂說,宏仁國中秉持不放棄每位孩子的信念,採用多元教學讓孩子適性發展,由導師群共同研商策略,讓孩子認為自己被重視,在面對考試上為自己負責任,假日時針對有意願的孩子開班授課,在體能、藝文、技藝領域都有成長。