校園BNT殘劑誰可打? 北市訂4大原則

北市副市長蔡炳坤15日表示,9月22日學校將開打疫苗,BNT殘劑會比之前AZ、莫德納少,因BNT1瓶只有6劑,只有最後1瓶才可能有殘劑,因此北市訂出4大原則要點,一、優先給具醫生證明「不得施打其他疫苗的正式教職員」,將按照年紀施打;二、任職於身心障礙班或資源班的教師;三、一般教職員;四、若真的還有殘劑,將讓責任醫院回收安排接種。

蔡炳坤說,千萬別浪費任何1劑疫苗,他也要謝謝294個接種點,進行中央第8期的預約接種,持續6天、共13萬人施打,達到「青銀共好」,有年輕人陪75歲以上長者去施打,沒預約的長者,從16日下午起民政系統會透過里鄰長把接種單送到長者手中。

台北市長柯文哲表示,中央今公布1例、境外4例,本土感染趨緩,但世界上滿嚴重,每天40至60萬新增確診,今天的案例跟機場有關係,邊境管制保護,在台灣很重要。

柯說,新北幼兒園群聚,雙北都影響,小孩子在新北幼兒園,但父母在北市上班,小孩也會在北市讀一讀學校,第一層居隔了219人,同住家人匡了1010人,職場匡116人,所幸篩檢全陰性,目前危機差不多解除。

柯說,北市現在1400名居隔者降至500人,居隔14天滿後會再減一批,有確診者就匡大一點,北市現在進行的血清學檢查、基因定序都在研究,若無就會把居隔範圍再縮減,不用動不動全市餐廳內用禁止、運動中心停止。

柯說,北市7家醫院昨天PCR篩檢了1816人,沒陽性確診,26日高中要開打疫苗,北市共有147家高中職、特教學校、外僑學校,配對了31家醫院診所,由他們再去商量。

柯說,每個注射點基本配備4人,包括1醫生、3護理師,講好就配發疫苗,也會發家長同意書,93%願意在校打,打BNT有幾個注意事項,有疫苗過敏史不要打,BNT還沒開放混打。

柯說,10月後還有流感等疫苗要打,建議跟新冠疫苗間隔7天,其他疫苗跟新冠疫苗間隔14天,有急性發燒等穩定再打,孕婦要醫生評估;學生打疫苗假,總共3天可放,身體好好的還是乖乖上課,別趁機開溜,可放疫苗假、但沒鼓勵放。