教育出「投」天 在校學測實戰 不怕一試定江山

學生會考時,可能因學習能力與臨場感影響考試表現,南投縣從國小到國中舉行五度學力檢測,規格比照會考形式,對校長、老師「治軍甚嚴」的南投縣教育處長陸正威,藉由實戰學力測驗,「學習氣氛和成績整個拉起來!」即使疫情期間線上教學,學生有無認真上課,模擬會考的學力檢測也可見真章。

陸正威今日上午到草屯國中視察學力測驗情況後受訪表示,學力測驗績最後可以達到增進教師對國、數、英、自、社五項學習領域教材分析能力,改進教師命題技術,發揮教學輔導功能。透過「學生能力檢測」結果分析,進行教師增能,改進教師教學策略,對校長、老師辦學評鑑也是重要依據,「連校長未來調動,學力測驗進步績效,也是參考的因素」。

「學生一年來的學習成績如何?學力測驗年度盛事就是最佳檢測」,陸正威說,南投縣教育資源不受城鄉影響,要給學生在校園擁有最佳教育資源,尤其疫情發生以來,學生從五月就沒有在學校實體上課,改在線上學習,現在九月開學了,可從學力檢測中掌握弱的項目,可能需要補救教學。

陸正威強調,九月開學以後,馬上進行學力檢測,希望了解孩子在停課期間,在學習上的疏漏,老師也會立即針對該部分進行個補強。

 為了防疫中秋節不烤肉,但學生的考試要「考」出真成績,學力檢測還有一個意義,是讓孩子準備明年度的國中會考,以台灣目前狀況,除了重視孩子學習跟生活之外,仍很重視未來的升學。

 陸正威直言,歷年推動校園學力檢測後,最近這兩年,大概每年在全國縣市的評比上都有顯著進步,今年尤其數學的成績進步最好,校長、老師們努力,還有家長督促,學生努力學習,經學力檢測了解老師教學上需要協助改善之處,學習的質量俱佳,減少會考時一試定江山的壓力。

 南投縣從小五到國三,共有五次校園的學力測驗,陸正威說,從小五到國三這五個成績觀察點,成績是否每次都有進步全部掌握,五個學習線段,如果說都是往上線型,代表老師教學獲學生回饋,孩子狀況是愈來愈好,鞭策壓力奏效。

 同樣的全縣大考試經驗,如果學生從月考到會考,成績愈來愈差,老師馬上發現,進而找出改善方法,小學到國中都有觀察值,一個學力測驗的觀察值難比較是否有進步,但經五度校園學測,經客觀鑑別度約可了解學生程度。