疫情衝擊 桃園失業率持平 六都唯一不受影響

桃園今年受疫情纏身之苦,年初爆發桃園醫院群聚事件,4月起又接連遇到華航諾富特和雙北疫情事件,三級警戒長達2個月,衝擊消費和就業市場,6月份全國失業率更創下近10年新高,但桃園失業率持平守住,仍為3.93%,為六都中唯一失業率未受疫情影響的縣市。

依據行政院主計總處統計,上半年全國失業率為3.93%,較去年同期3.85%上升0.08%,尤其6月全國失業率飆高至4.80%,桃園上半年失業率則維持和去年一樣為3.93%,且勞動力人口較去年增加4.9萬人,勞動參與率增加2.06%,突破6成、達61.06%,為六都最佳,也高於全國平均59.02%。

就服處指出,疫情期間經濟與就業動能相對疲弱,「桃園紓困10帖」協助民眾及企業對接中央紓困方案,其中受疫情影響的勞工可參加「安心即時上工計畫」,到公部門從事計時工作,幫助減班或放無薪假的市民,從去年4月至7月底共協助4772人上工,上工率達96.6%。

桃園也創全國之先推出「中高齡及高齡勞動力再運用獎勵計畫」,針對50歲以上退休或已退出勞動力市場的中高齡者,再就業滿90日就發1萬元就業獎勵金,另外還有「職訓5帖」、「就業3讚」、「尋職2安心」等青年就業方案,加上勞動部「青年職得好評計畫」及「產業新尖兵計畫」,提供超過2350個職場見習機會、最高3萬元的穩定就業獎金及失業青年最高9.6萬學習津貼。

就服處不諱言桃園位處國門之都,疫情下機場經濟停擺,桃園身處海嘯第一排,加上是工商大市,中小企業多,失業率守得艱辛,如今成六都中唯一失業率未受疫情影響的縣市,顯示各項就業紓困及輔導就業轉銜見效,將持續輔導,協助求職者迅速找到工作。