雲林北港牛墟復市首日人氣旺 吸引上千人潮

雲林縣北港鎮牛墟經過2個月休市,29日首次復市,約300個攤商進駐,一大早就湧現人潮,估計有近2000人次,牛墟管理委員會表示,北港鎮公所規畫鎮內景點聯結,牛墟與北港朝天宮距離僅約1公里,中間還有水道頭文化園區,是未來很有發展性的線性旅遊行程。

北港牛墟配合疫情警戒降至2級29日復市,牛墟管理委員會嚴格實施單一出入口、實聯制等防疫措施,攤商與民眾等待2個月,迫不及待前來擺攤、採購,入口出現排隊入場人潮,大家表示等待一下沒關係,好不容易復市了,要做好防疫工作,才能持續營運下去。

來自嘉義縣的民眾說,北港牛墟逢日期尾數3、6、9日開市,每3天1市,雖然已沒有牛隻交易,但什麼都賣,包括牛鈴、牛軛等牛隻用品,以及古玩、二手物品、龜鱉、小雞小鴨、魚鳥寵物、各種小吃等,非常有特色,所以都會前來挖寶,每次都滿載而歸。

牛墟管理委員會指出,29日開市,很多人清晨6點就到場,除了在地民眾,還有遠從台中、台南、彰化來的外地遊客,人氣很旺,7點至9點人潮達最高峰,11點後才逐漸散去,大家人手1包,攤商也荷包滿滿。 

地方文史工作者蘇健榮說明,台灣自明清以來,大陸閩粵地區陸續移民來台開墾,日據昭和年間,全台共有80餘處牛墟,整個農村可說是「牛的文化」,但因農耕機械化等因素,牛墟日益縮減,目前僅存北港、善化與鹽水3處,卻發展出獨特的常民文化,在牛年逛牛墟,別有一番風味。