911內灣線70週年 地方盼蒸氣老火車帶動觀光

新竹縣內灣遊憩區每年旅客多達140萬人次,5月中旬疫情爆發後,內灣老街幾乎未見遊客,台鐵內灣線載客數更是跌到谷底,老街商圈希望縣府與台鐵協調,在9月11日內灣線70週年時,以加開蒸氣老火車等方式舉辦相關慶祝活動,活絡商圈經濟。

很多鐵道迷都推荐親子和情侶搭台鐵內灣線小火車,先到有「愛情車站」美名的合興車站打卡,再從內灣車站出來後徒步逛內灣老街,選擇喜愛的美食,走內灣吊橋欣賞油羅溪風光,渡過一天充實的假期。

縣府交旅處長游志祥說,內灣遊憩區估計每年的旅客有140萬人次,搭內灣線小火車的遊客約佔1成,主要是每小時才有1班車,台鐵以往都在年節及假日增加車廂和班次,因應遊客搭乘需求。

去年搭小火車到內灣的遊客計有28萬9069人次,今年4月之前每個月都有2萬6千人次以上,2月因春節及「報復性」旅遊,旅客有3萬8千多人次。

台鐵指出,5月疫情三級警戒後,內灣線旅客跌落谷底,平均每天只有696人,與去年日平均3638人,減少了76.6%,明顯看出搭小火車的都是通勤族,根本沒有遊客。

1951年9月11日通車的內灣線,今年將進入70週年,九贊頭文化協會和內灣老街商圈協會在年初就曾提議舉辦慶祝活動,但疫情三級警戒後遊客稀落,商圈理事長彭春浮很無奈說,有的屋主把這2個月的租金減半,但還是有20家攤商退租離開老街商圈。

在目前疫情和緩後,老街攤商們希望縣府能規畫內灣線70歲慶生活動,並協調台鐵加開蒸氣老火車做為活動賣點,帶動觀光讓老街人氣回流,活絡商圈經濟。

游志祥說,目前疫情已見和緩,會與台鐵協調舉辦內灣線70週年相關活動。台鐵表示,地方政府籌辦的鐵路慶祝活動,台鐵多會配合,內灣線慶祝活動將會視疫情情況研議。