讓疫情、餓肚清零 王欣儀促北市府推善心溫飽關懷計畫

本土新冠肺炎爆發後,北市申請急難救助件數暴增90倍,台北市議員王欣儀25日認為,現今政府紓困政策仍有疏漏,無法確實照顧到每一個人,因此北市府應儘速推動「善心溫飽關懷」計畫,解決部分市民朋友在發生急難事由時,因未能領取紓困或不足的情況下,能給予精準協助、達到餓肚清零。

根據北市社會局統計,今年因新冠肺炎疫情,5至6月申請急難救助件數就已高達3萬8319件,較去年同期422件相比成長逾90倍。

王欣儀指出,三級警戒至今重創多行業,許多商家被迫關門,員工因此失業或放無薪假,生活頓時陷入困境,甚至許多民眾在生活無著、三餐不繼下,小孩也無法得到妥善照顧,台北市在此次疫情期間,絕大多數類似愛心待用餐活動皆是由民眾自發辦理,日前國民黨立委蔣萬安也有推動,這些愛心店家即便疫情期間再辛苦,都堅持提供待用餐,幫助更多人度過難關。

她表示,據了解,新北市教育局先前推出幸福保衛站,透過4大超商及八方雲集建立關懷據點,協助發生急難事由的18歲以下學生及0至6歲兒童課後飢餓求助,且特別在疫情期間,原免費提供每份80元餐點,可加倍取餐1次提供160元餐點。

依新北市教育局統計,過去每個月約只有百人取餐,但今年6月到超商取餐就有4664人次,八方雲集也有876人次,取餐數增40倍,顯見現今極需要幫助的弱勢家庭非常的多。

王欣儀說,新北市幸福保衛站政策已推行9年,總花費約300萬,台北市身為全國「首善之都」,集眾多資源於一身,且又有災準金、二備金預算及covid-19捐款專戶等經費挹注,更應主動積極成立一整合平台,與民間企業、餐廳、超商結合,透過公私協力合作,照顧這些因發生急難事由的市民朋友,不至於為了吃而煩惱。

她要求,北市府應儘快先行推動「善心溫飽關懷」計畫,未來也必須持續推動,而政府除了協助提供餐點外,更應透過整體的扶助網絡支援整個家庭,建立相關照顧輔導機制,即時給予這些需求者關懷及協助,以避免衍生後續社會問題。