打疫苗免掛號費慷醫界之慨 醫師:要補貼像乞討 開口才施捨

中央規定6月7日起全民免費接種新冠肺炎疫苗,不必負擔掛號費等任何費用,近日引發基層診所醫師跳腳,彰化縣醫師公會前理事長蔡明忠也批評,如果政府因為財政困窘,需要醫界一起「做功德」,應該公開講清楚,別讓醫師像乞丐一樣,開口乞討才給施捨。

蔡明忠指出,疫情讓許多基層診所也大受影響,對小診所來說,掛號費收入就是人事費用等支出的來源。診所為了服務民眾,施打疫苗從問診、抽藥、施打到留置觀察,都需要人力、時間,由於中央配發的是3cc空針,為讓疫苗1滴都不浪費、抽藥更精準,甚至還得自費倒貼買1cc空針。

蔡明忠說,過去民眾至診所施打流感疫苗,診所可獲得100元注射費補貼,還可向民眾收取掛號費,如今中央直接下令不能收掛號費,診所瞬間只剩下100元注射費可拿,不只每人40元的行政費補貼至今沒有看到,日前國會第三次追加預算案中,立法院要求比照公費流感疫苗,給予新冠疫苗處置費加行政費用合計250元的提案通過後,實際上也是沒下文。

他痛批,原本的獎勵金門檻太高,要求診所每個月打1000劑疫苗才補助獎勵金,多數診所一天頂多配發2瓶疫苗,以AZ來說最多打到24人,就算一個月30天都不休息一直打疫苗,也不見得能達到1000劑,根本看得到拿不到。

他強調,許多診所如小兒科、耳鼻喉科,近來門診只剩1、2成,中央規定幫民眾施打新冠疫苗免收掛號費,簡直是慷他人之慨,若因為財政困窘要求醫界「做功德」,就該公開講清楚,否則本來就該給予補貼;不是等基層診所醫師們壓抑不住胸中怒氣,紛紛跳出來發出不平之鳴,才願意調低獎勵金門檻,調高行政費補貼,搞得像在施捨一樣,把基層診所都當成乞丐一樣,要開口乞討才給。