嚴防颱風 嘉縣23座滯洪池、抽水機防汛整備完成

烟花颱風將來襲,嘉義縣長翁章梁22日分別前往六腳鄉和東石鄉視察滯洪池、抽水站和移動式抽水機整備與部署情形,目前包括智慧防汛網應變能力、抽水機抽水站運作皆已完備,滯洪池也已排至最低水位。

 水利處簡報指出,嘉義縣已建構完成智慧防汛網,設置193組路面淹水感測器及228組移動式抽水機GPS車載機,將監控的淹水地點即時回傳並及時調度移動式抽水機應變處置,目前也已將209部移動式抽水機,布置在易淹水地區。

 水利處副處長朱崧豪表示,嘉義縣有23座滯洪池,已將水位皆排至最低,可增加滯洪空間1530萬立方公尺,相當於590部移動式抽水機的抽水量,另,嘉義縣管區域排水65條,長度337公里,至今已疏浚86公里,年底可望達到120公里。

 朱崧豪說,2018年823水患後各項防洪措施奏效,這2年已未再淹水,僅零星地區有積水情況,以823時受重創的東石鄉掌潭地區為例,當時淹水數天才消退,縣府因此在掌潭北側設白水湖滯洪池及大型抽水站,南側抽水站目前施工中,這次颱風先以10部大型抽水機替代因應。

 翁章梁指出,烟花颱風有可能帶來大豪雨,縣府投入很多經費興建及改善防洪設施,也引進智慧防汛網設置感知器監測熱點淹水情形,包括移動式抽水機位置、水位、是否運作中都在掌控之中,縣府盤點所有資源預佈各項防災準備,也請鄉親豪大雨期間千萬不要出門,以免發生危險。